CONOCIMIENTOS BASICOS DE LA COCINA
Como en cada hogar siempre hay personas a las que, les interesa la cocina, tal tema tiene un punto de inicio, se deben conocer las técnicas cuales se aplican a los alimentos desde un inicio hasta su cocción final van evolucionando mientras se descubren nuevas recetas y sabores existen varios.
Técnicas culinarias
Se dividen en dos
categorías iniciales según los métodos de cocción.
Disolución y expansión:
Introducir alimentos en un líquido para que sus sabores salgan y sea más
digerible.
Por concentración:
Someter un alimento en calor intensa así formando una costra en la superficie y
conservando sus jugos.
Hervir
Es una técnica de
cocción por inmersión de agua en el cual se cocinan los alimentos a 100 grados
centígrados cuidando que los alimentos no pierdan sus propiedades y nutrientes ya
que si pasa mas tiempo de lo adecuado perderá todos los nutrientes en si el
liquido que resulte de este se puede usar como caldo o fondo.
Escaldar o blanquear
Se basa en cocer
un alimento en tiempo breve en agua hirviendo para que estos mantengan su color y
textura en verduras o pastas,
desgrasar carne o facilitar el pelado de algunos.
Pochar y escalfar
Se introducen los
alimentos en agua caliente, hasta antes de que empiece a hervir de 60 a 80 grados
centígrados también se puede pochar en fondos, caldos o salsas, se pueden realizar
en alimentos ricos en proteínas como carnes, huevos, etc.
Cocina al vapor
La cocción se da
por medio del vapor de agua, no se deben poner en contacto con los alimentos se debe poner una vaporera
en el recipiente, cuando el agua hierva así el vapor entra a los alimentos cocinándolos así conservando sabores y olores.
Asar
Introducir los
alimentos en una fuente de calor cercana de manera gradual, se pueden asar carnes, verduras al horno, parrilla, brasa se puede hacer en seco, vapor, con aceite
gratinado.
Freír
Se deben llevar
los alimentos a un recipiente con
grasa, como el aceite este debe
estar de 150 a 170 grados centígrados, esta técnica tiene una variante la cual es sofreír o rehogar se utiliza una menor
cantidad de aceite y el fuego debe ser medio o bajo.
Saltear
En
esta los alimentos se fríen en muy poca grasa, teniendo una temperatura alta se lo
aplica en la cocina oriental en una sarten o wok conservando así los nutrientes
de los alimentos.
Estofar
Permite cocinar
los alimentos en sus jugos y aceite no debe superar los 100 grados centígrados, también se tiene que mantener tapado para que el liquido no se evapore conservando los sabores y jugos.
Infusionar
Sumergir plantas,
especias o fruta seca en agua caliente para aportar sabores o fragancias el
objetivo es el mismo de una maceración pero en caliente.
Confitar
Sumergir
alimentos en grasa a fuego lento y por mucho tiempo ejemplo dos horas. Se lo aplica en frutas.
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