CONOCIMIENTOS BASICOS DE LA COCINA


Como en cada hogar siempre hay personas a las que, les interesa la cocina, tal tema tiene un punto de inicio, se deben conocer las técnicas cuales se aplican a los alimentos desde un inicio hasta su cocción final van evolucionando mientras se descubren nuevas recetas y  sabores existen varios.

Técnicas culinarias       

Se dividen en dos categorías iniciales según los métodos de cocción.

Disolución y expansión: Introducir alimentos en un líquido para que sus sabores salgan y sea más digerible.

Por concentración: Someter un alimento en calor intensa así formando una costra en la superficie y conservando sus jugos.

Hervir

Es una técnica de cocción por inmersión de agua en el cual se cocinan los alimentos a 100 grados centígrados cuidando que los alimentos no pierdan sus propiedades y nutrientes ya que si pasa mas tiempo de lo adecuado perderá todos los nutrientes en si el liquido que resulte de este se puede usar como caldo o fondo.

Escaldar o  blanquear

Se basa en cocer un alimento en tiempo breve en agua hirviendo para que estos mantengan su color y textura en verduras o  pastas, desgrasar carne o facilitar el pelado de algunos.



Pochar y escalfar

Se introducen los alimentos en agua caliente, hasta antes de que empiece a hervir de 60 a 80 grados centígrados también se puede pochar en fondos, caldos  o salsas, se pueden realizar en alimentos ricos en proteínas como carnes, huevos, etc.

Cocina al vapor

La cocción se da por medio del vapor de agua, no se deben poner en contacto con los alimentos se debe poner una vaporera en el recipiente, cuando el agua hierva así el vapor entra a los alimentos cocinándolos así conservando sabores y olores.



Asar

Introducir los alimentos en una fuente de calor cercana de manera gradual, se pueden asar carnes, verduras al horno, parrilla, brasa se puede hacer en seco, vapor, con aceite gratinado.

Freír

Se deben llevar los alimentos a un recipiente con  grasa, como el aceite este debe estar de 150 a 170 grados centígrados, esta técnica tiene una variante la cual es sofreír o rehogar se utiliza una menor cantidad de aceite y el fuego debe ser medio o bajo.

Saltear

En esta los alimentos se fríen en muy poca grasa, teniendo una temperatura alta se lo aplica en la cocina oriental en una sarten o wok conservando así los nutrientes de los alimentos.



Estofar

Permite cocinar los alimentos en sus jugos y aceite no debe superar los 100 grados centígrados, también se tiene que mantener tapado para que el liquido no se evapore  conservando los sabores y jugos.

Infusionar

Sumergir plantas, especias o fruta seca en agua caliente para aportar sabores o fragancias el objetivo es el mismo de una maceración pero en caliente.



Confitar

Sumergir alimentos en grasa a fuego lento y por mucho tiempo ejemplo dos horas. Se lo aplica en frutas.

 

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