HISTORIA DE LA COCINA
La historia de la
cocina ha ido evolucionando con el paso del tiempo hubo personas que
atribuyeron nuevos conocimientos en este ámbito. Ya que este tema es muy
diverso con nuevas creaciones y la idea de satisfacer los paladares.
Cocina primitiva
El hombre
primitivo consumía alimentos que le ofrecía la tierra como frutas plantas y
semillas incluía también huevos de pájaros animales pequeños e indefensos y
todo tipo de insectos.
Una vez viendo como animales grandes comían otros animales empezaron a cazar obteniendo carne la primera sazón que se le dio fue con el agua del mar lo descubrieron lavando los alimentos luego añadieron hiervas para mejorar el sabor.
Una vez descubierto el fuego el hombre conoció por primeras vez la cocción y lo aplico en carnes pescados y frutas dándole un gusto ahumado
Cocina refinada
Roma
Con el pasar del
tiempo se fueron descubriendo nuevos alimentos cocciones y formas de
conservación, en esta etapa se volvió una experiencia de degustación para los
paladares, se buscaban nuevas mezclas bebidas y animales.
Se dice que en el
año 90 a. c. un hombre llamado Apicius fue considerado el primer gourmet era el
que organizaba los festines y también exigía a sus cocineros preparaciones
sofisticadas Apicius creo el primer libro de cocina llamado “de re coquinaria”
donde se detalla recetas divididas por familia y diferentes estilos de comer.
La cocina en la
realeza
Se dividió lo
lujoso de lo sencillo los reyes exigían grandes banquetes con manjares
exquisitos. se le atribuye a cocineros franceses como Guillaume Tirel
(Taillevent) ideo las recetas y creo los inicios de las salsas, servía animales
enteros asados cubiertos en salsas y jugos espesados y así dejaba claro sus
pautas de banquetes reales escribió su libro de cocina llamado Le viander este
influencio libros de cocina francesa.
El primer
restaurante
En esta época ya abundaban
las hosterías de alojamiento y no se ofrecían alimentos el primer lugar en
servir comida data del siglo XVI así iniciaron a dar comida sencilla sopas y
guisos en sus hostales.
Esto dio el
nacimiento a un nuevo negocio recibió el nombre de restaurante que significa
restaurar en modo de descanso viene del francés “restaurer”.
Gracias a la revolución francesa en el siglo XVIII después de varias batallas los cocineros reales abandonaron los palacios y empezaron a trabajar en restaurantes llevando su experiencia de sus creaciones a estos locales los clientes llegaban a deleitarse con sus exquisiteces.
El oficio de
cocinero tuvo una gran demanda gracias a la creación de nuevos restaurantes y
hoteles grandes chefs se influenciaron de Antoni Careme (1784-1833) quien
elaboro técnicas y recetas francesas también potencio la pastelería con sus decoraciones
arquitectónicas aplicándola en tortas y bufets el ideo la alta cocina francesa.
Cocina
profesional
Todos cocinaban
bajo el mando de un superior no existía la jerarquización y las cocinas se
encontraban en subterráneas y la ropa era poca usual.
Esto cambio
gracias al trabajo de Auguste Escoffer (1846-1935) junto con un grupo de chefs quiso
profesionalizar la cocina tal proyecto era mejorar ordenar y revolucionar las
reglas del siglo pasado.
Sus aportes
fueron normas de manipulación de alimentos, creación de uniformes adecuados y
tantas otras contribuciones.
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